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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/04/2008
Data da última atualização:  24/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  QUEIROZ, V. A. V.; BERBET, P. A.; MOLINA, M. A. B. de; GRAVINA, G. de A.; QUEIROZ, L. R.; DELIZA, R.
Afiliação:  VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Pedro Amorim Berbet, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Marília Amorim Berbet de Molina, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Geraldo de Amaral Gravina, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Luciano Rodrigues Queiroz, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; ROSIRES DELIZA, CTAA.
Título:  Desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 10, p. 1479-1486, out. 2007.
DOI:  10.1590/S0100-204X2007001000016
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de goiabas in natura e submetidas à desidratação por imersão-impregnação e à secagem complementar por convecção, além de avaliar a estabilidade da cor das goiabas secadas após 30, 60 e 90 dias de armazenamento sob refrigeração. Amostras de goiaba foram imersas em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1, açúcar invertido a 41% (p/p) e açúcar invertido sem diluição. Foram avaliados sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, cor, aroma, aparência, sabor e textura. O teor de sólidos solúveis totais das amostras aumentou linearmente em função do tempo de imersão, sem efeito significativo do tipo de açúcar empregado no preparo da solução. A preservação do teor de ácido cítrico foi mais pronunciada em soluções menos concentradas de sacarose. Amostras secadas não submetidas à desidratação osmótica exibiram maior alteração de cor do que aquelas previamente desidratadas. Soluções de sacarose são mais eficazes na estabilidade da cor do que as de açúcar invertido. As goiabas submetidas à desidratação por imersão-impregnação tiveram boa aceitação sensorial, e aquelas secadas apenas por convecção não foram aceitas pelos provadores.
Palavras-Chave:  Conservação de alimentos.
Thesagro:  Açúcar; Desidratação Osmótica; Goiaba; Psidium Guajava; Qualidade.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32452/1/Desidratacao-imersao.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180041/1/Desidratacao-por-imersao-impregnacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE62824 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPMS20628 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  15/06/1999
Data da última atualização:  12/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, O. R. R. F.; MARQUES, L.; CARVALHO, O. S.; VIEIRA, R. de M.
Afiliação:  ODILON RENY RIBEIRO FERREIRA SILVA, CNPA; Luiz Marques, Universidad Politécnica de Madrid; OROZIMBO SILVEIRA CARVALHO, SPM - E. Passo Fundo; Robson de Macêdo Vieira.
Título:  Avaliação do depósito de gotas obtido através da pulverização eletrostática e da convencional sobre cultura do algodoeiro.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 1, p. 101-105, 1997.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Evaluation of droplet deposition by electrostatic and conventional spraying on cotton canopy. Parte de trabalho de tese de Doutorado realizado na Universidad Politécnica de Madrid/Espanha.
Conteúdo:  Resumo: Dois ensaios de campo foram conduzidos nos municípios de Monteiro, PB, e Surubim, PE, Brasil, no ano agrícola de 1992, com o objetivo de se avaliar a pulverização eletrostática frente à convencional, na cultura do algodoeiro, em duas fases de desenvolvimento das plantas, aos 30 e 80 dias após a germinação, sob condições de sequeiro. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco repetições e esquema de análise fatorial (23 x 32 + 1) sendo 23 representando os fatores pulverização, pressão e faces da folha (superior e inferior); (32): posição e altura da planta (1): testemunha. A cultivar foi a CNPA precoce 1, plantada no espaçamento de 1m entre fileiras, com 50.000 pl/ha. Para a coleta das populações de gotas, utilizaram-se etiquetas hidrossensíveis e, para a sua caracterização, empregou-se um analisador de imagem, o Optomax V. A análise dos dados de gotas/cmM2 e a percentagem de área coberta demonstraram que na face superior das folhas do algodoeiro não houve diferença significativa entre as pulverizações estudadas, porém a pulverização eletrostática apresentou maior número de impactos na face inferior, possivelmente pela atração da gota carregada eletricamente pelo objeto de tratamento; entretanto, tal procedimento não permite uma difusão sistemática desta técnica para o cultivo do algodão, nas condições em que se realizaram os ensaios. Abstract: Two trials were carried out to evaluate the performance of electrostatic against conventional sprayi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Depósito de gotas.
Thesagro:  Algodão; Gossypium Hirsutum; Pulverização.
Thesaurus NAL:  Cotton; Droplets; Electrospraying; Spraying.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220769/1/4.-Avaliac807a771o-do-depo769sito.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA13373 - 1UPCAP - DD
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